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건강정보

야콘 효능 , 부작용 알고먹자

야콘 효능 , 부작용 알고먹자

야콘은 땅속의 배로 불리우는데요. 생김새는 고구마와 비슷하게 생겼지만 야콘의 맛은 배와 참마의 중간 정도의 맛을 가지고 있습니다. 야콘은 늦가을이 제철인데요. 원래 야콘의 원산지는 안데스산맥의 고산지대인데 껍질은 자줏빛을 띄고 과육은 노란색을 띄는 야콘이 좋은 야콘으로 알려져 있습니다.




최근에 웰빙시대를 맞아서 건강식품에 관심이 높아지면서 야콘의 재배를 시도하는 작물로 점점 많이 알려지고 있습니다. 야콘에는 올리고당, 섬유질 등 다양한 영양성분이 함유되어 있으며 특히 풍부한 식유섬유 함량과 저칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다. 또한 야콘에는 당뇨병, 동맥경화 예방의 효능을 가지고 있는데요.



오늘은 야콘 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 


<야콘 효능>


1. 당뇨개선



 갓 수확된 야콘에는 단맛을 내는 플락토 올리고당이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 과당처럼 체내에 흡수가 되어 혈당을 올리지 않기 때문에 당뇨가 있으신 분들이 드시면 도움이 된다고 합니다. 또한 야콘즙이 당뇨로 인한 인슐림 분비 기능을 도와 주기 때문에 야콘을 꾸준하게 섭취하시면 당뇨개선에 효과가 있습니다.



2. 동맥경화 예방



야콘에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 혈관 속에 쌓여있는 노폐물을 배출해주는 작용이 있어서 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화, 고질혈증에 효과가 있으며, 야콘의 칼륨성분 체내 나트륨 배출시켜 주어 고혈압 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.


3. 기력회복



야콘 잎에는 항산화 성분이 함유되어 있어서  체내 나쁜 성분을 없애주고 체력을 증진시키는 효능이 있는데요. 체력이 약하신 분들이 야콘을  차로 만들어 드신다면 체력증진에 좋은 야콘 효능을 보실 수 있습니다.



4. 골다공증 예방



야콘에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈, 치아를 튼튼하게 해주며 관절염 예방에 도움이 되며, 또한 성장기 어린이 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 된다고 하니 참고 하시어 야콘을 드셔보는 것도 도움이 되겠습니다.


5. 변비 개선



야콘에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 야콘을 꾸준하게 섭취해주면 장 운동을 활발하게 도와주며 프락토올리고당 성분은 장기능 향상시켜주어 변비 개선에 도움이 됩니다.



6. 다이어트 효과




야콘은 식이섬유, 프락토올리고당 성분이 풍부하여 섭취시 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 감자, 고구마에 비해 저열량 식품으로 다이어트에도 효과가 높은 식품입니다.



<야콘 부작용>



야콘은 건강에 도움이 되는 식품이지만 섭취시 주의사항이 있는데요. 야콘은 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차가운 분들이 과다섭취하게 되면 설사, 복통증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 드시는 것이 좋으며 따뜻한 성질의 음식과 같이 드시면 좋겠습니다.


이상으로 야콘 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.