복분자 효능, 먹는법, 부작용 알아보자
복분자는 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자라는 이름이 유래되었다고 하는데요. 고운 빛깔을 띄는 복분자를 먹으면 기력 보강 효과가 있어서 그 만큼 기운이 난다고 합니다. 복분자주 한잔과 장어꼬리를 함께 먹으면 더욱더 기력보강에 더할 나위없다고 합니다.
복분자는 산딸기 종류로 익으면 검은색을 띄게 됩니다. 복분자는 술로 담구어 먹거나 엑기스로 즙을 내어 많이들 드시고 계십니다.
그럼 몸에 좋은 복분자 효능, 부작용에 대해서 하나씩 알아 보겠습니다.
<복분자 효능>
1. 피로회복
- 복분자에는 비타민 C성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 따라서 복분자를 섭취하면 피로회복에 효과가 있으며, 숙면을 취하게 해주는 효능이 있어서 더욱더 피로를 풀어주게 되는데요. 그래서 복분자를 천연 피로회복제로도 불리우고 있습니다.
2. 정력강화
- 복분자를 먹으면 요강을 깨부실만큼의 정력강화에 효고가 있다고 알려져 있는데요. 실제로는 남성 호르몬 분비가 활발해져서 정력강화가 복분자의 대표적인 효능으로 이해하고 있습니다. 뿐만 아니라 복분자는 여성에게도 좋은 과일로 갱년기가 찾아오는 시기에 있는 중년 여성들의 갱년기 증상 개선에도 도움이 됩니다.
3. 눈건강
- 복분자에 함유되어 있는 비타민A의 성분이 눈 건강에 좋은 작용을 해주는데요. 뿐만 아니라 안구 기능을 강화시켜주고 눈에 쌓인 피로를 풀어주는 효과가 있으며 눈이 발달하기 시작하는 어린 아이들에게도 좋은 과일 입니다.
복분자에는 아르긴산과 스타키드린 이라는 성분이 혈액을 맑고 깨끗하게 해주며, 혈액순환 또한 잘되게 도와주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 신장 기능을 보호해주어 빈뇨, 불임 등의 증상을 예방해주는데도 도움이 됩니다.
5. 탈모예방
복분자에는 케라틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 샴푸를 자세히 보시면 케라틴이 자주 등장하고 있습니다. 이유는 바로 복분자에 들어 있는 케라틴이라는 성분이 모발의 힘을 강화시켜주고 재생작용이 탁월하기 때문입니다.
복분자에는 안토시아닌의 성분이 함유되어 있어서 복분자를 먹으면 항산화 작용을 하여, 암을 예방하여 주는데요. 안토시아니 성분이 암세포를 억제하고 다른곳에 전이를 막아주는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 노화방지
복분자에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 따라서 피부 노화나 노화를 촉진 할수 있는 활성산소를 제거해 줌으로써 노화방지에 효과가 있습니다.
<복분자 먹는법>
1) 복분자 엑기스
- 복분자 엑기스에 물 또는 얼음을 넣어서 희석해서 마시면 좋습니다.
- 고기 재울때 복분자 엑기스를 넣어 재워도 좋습니다.
2) 냉동 복분자
- 얼린 복분자를 꿀, 설탕을 같이 넣어 갈아서 먹어도 맛이 좋습니다.
3) 복분자 주
- 복분자를 술로 만들어 복용하게 되면 이뇨작용, 신진대사에 좋은 효과가 있습니다.
<복분자 부작용>
- 복분자는 따뜻한 성질을 가진 식품인데요. 따라서 평소 몸에 열이 많으신 분들이 복분자를 과다 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 뿐만아니라 신장 질환이 있으신 분들도 섭취를 피하는 것이 좋겠습니다.
이상으로 복분자효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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