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건강정보

삼채 효능, 삼채요리법, 부작용 알아보아요.

삼채 효능, 삼채요리법,

부작용 알아보아요.

 

단맛, 매운맛, 쓴맛의 3가지 맛이 난다고 해서 이름 붙여진 삼채는 "뿌리부추"라고도 불리며 미얀마, 부탄 등 히말라야 산기슭에서 자라는 고랭지 식물로 백합과에 속한 종들의 뿌리를 말합니다.

 

 

우리나라에서는 지난 2010년 이후 강원도 지역을 중심으로 재배되기 시작했고, 마늘보다 뛰어난 효능을 지녔다고 소문이 나면서 인기를 끌고 있습니다. 삼채를 주목해야 하는 이유는 바로 식이유황 성분 때문인데, 삼채의 유황성분은 100g당 3.28mg으로 마늘의 0.5mg보다 6배나 많이 함유되어 있습니다.



삼채에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 항염, 항암작용, 정력증강, 혈액순환개선에 탁월하다고 알려져 있습니다. 삼채는 잎과 뿌리를 전부 먹을 수 있는 약용채소로 날로 먹어도 되고 각종 무침이나 삼채김치, 삼채전 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 오늘은 달콤하고 쌉싸름하고 매콤한 맛이 일품인 약용채소, 삼채 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

<삼채 효능>


1. 항암작용

 

 

삼채에는 인체를 구성하는 8대 필수 영양소 중의 하나인 유황과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 데워주는 효과와 함께 면역력을 높여주고, 활성산소를 제거하는 황산화작용을 통해 유전자 변이를 막아 암세포의 발생과 성장을 억제시키는 항암작용이 탁월합니다.



2. 성인병 예방

 

삼채에 함유된 유황성분은 체내 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 청소해주며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 분해하여 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고지혈증, 고혈압, 동맥경화증과 같은 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 뼈 건강

 

 

삼채에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육 및 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 삼채에 다량 함유된 유황성분은 뼈밀도를 높여주어 어르신들의 골다공증 등과 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다.




4. 변비 예방

 

삼채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와주어 숙변을 해결하고 장내환경을 개선시켜 변비 예방 및 장건강에 효과적입니다.

 

 

5. 당뇨병 개선

 


삼채에 함유되어 있는 유황성분은 몸 속의 인슐린 호르몬 작용의 기능 활성화를 가져와 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 또한 삼채의 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주고 혈중 지질수치를 조절하여 식후 갑작스런 혈당 상승을 막아 당뇨병에 효과적입니다.



6. 살균작용, 피부질환 개선, 정력강화

 

삼채에 함유되어 있는 유황성분은 강력한 살균작용으로 염증을 삭히고 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 또한 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에 도움이 되며, 기미 주근깨 등을 제거하고 아토피나 건선, 무좀 등과 같은 피부질환 개선에도 효과적입니다. 그리고 유황성분은 정자의 재생을 돕고 정자의 운동에 도움을 주어 정력강화에 도움이 됩니다.

 

 

<삼채요리법>

 

 

삼채겉절이 무침 - 깨끗이 씻은 삼채를 먹기 좋은 크기로 썬 후 고춧가루, 간장, 설탕, 식초 등의 양념을 넣고 버무리면 완성~

삼채주스 - 뿌리부분을 이용하며 사과나 우유,요구르트 등을 첨가해서 믹서기에 갈아 마시면 됩니다.

③ 삼채는 음식의 잡내를 잡아주어 닭백숙과 육류 요리에 넣어줘도 좋고, 부추와 마찬가지로 무침으로, 샐러드로 드셔도 좋습니다.




< 삼채 부작용 >

 

 

- 삼채는 몸을 데워주는 성질이 있어 소화기능이 약하고 맥이 약한 소음인 체질에 도움이 됩니다. 하지만 평소 몸에 열이 많은 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 과다 섭취시 피부트러블과 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

이상으로 삼채 효능, 삼채요리법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~