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건강정보

대파 효능, 파 효능, 부작용 알아보아요.

대파 효능, 파 효능, 부작용 알아보아요.

 

약방의 감초처럼 요리에 빠지지 않는 재료, 파는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 하나도 없는 채소입니다. 외떡잎식물 백합과에 속하는 여러해살이풀인 파는 땅 위 15cm 되는 곳에서 5-6개의 잎이 2줄로 자랍니다. 잎은 대롱모양으로 끝이 뾰족하며 밑부분의 잎집도 대롱모양으로 안의 잎을 감싸고 있으며 약간 흰빛이 도는 초록색입니다.

 

 

꽃줄기도 대롱모양으로 잎과 길이가 같으며 초록색에 흰빛이 도는 작은 공모양의 꽃이 피며 씨앗은 까맣고 삼각형입니다. 파의 한자가 총백(蔥白)인데, 주로 약용으로 사용할 때는 파의 둥글고 하얀 뿌리 부분만 사용하기 때문에 생긴 이름입니다.



파의 특유한 향은 황화아릴 성분으로 파를 잘랐을 때 미끈거리는 부분에 많이 함유되어 있습니다. 파의 잎과 줄기는 영양분이 조금씩 다르며, 파 잎에는 비타민A와 C가 풍부하며, 줄기에는 다당류가 많습니다. 오늘은 파 속에 숨어 있는 건강 비밀, 파 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 


<대파 효능, 파 효능>

 

1. 혈액순환 개선

 

 

대파에는 황화알릴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 혈액순환에 문제가 생기면 혈관질환을 일으키거나, 손발이 차가운 수족냉증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 평소에 몸이 차가운 분들은 대파의 뿌리 부분을 달여서 먹으면 혈액순환에 도움이 됩니다. 



2. 혈관질환 예방

 

대파에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 파의 매운맛 성분인 황화알릴(알리신) 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 혈행의 흐름을 개선시켜주기 때문에 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 대파에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 효과적으로 배출해주어 고혈압을 예방해 줍니다. 

 

 

3. 변비예방, 장건강

 

 

대파에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 노폐물을 배출시켜 장내환경 개선에도 도움이 되며, 무른 변을 단단하게 해주는 효과도 있습니다. 



4. 감기 예방

 

대파는 예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 대표적인 식품 중의 하나로서, 날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 합니다. 감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여서 마시고 땀을 내면 쉽게 감기가 낫습니다. 또한 대파의 알리신 성분은 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 질병 예방에 효과적입니다.

 

 

5. 위건강, 심신안정

 

 

대파를 잘라보면 끈끈한 액체가 스며나오는데 이것을 민난 성분이라고 합니다. 이 성분은 위벽을 보호하는 효능이 있어 평소 위가 좋지 않은 분들에게 도움이 됩니다. 또한 대파의 알싸한 향은 심신안정 효과가 있어 스트레스 해소와 불면증 개선에 도움이 되며, 마그네슘이 다량 함유되어 있어 긴장된 근육을 이완시켜 몸을 편안하게 만들어 줍니다.



6. 노화방지, 골다공증 예방

 

대파의 풍부한 황화알릴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 세포손상을 막고 피부재생을 촉진시켜 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 대파에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 어르신들의 골다공증 등과 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

7. 항암작용

 

 

대파는 암예방에 효과적입니다. 식이섬유인 펙틴은 대장암과 결장암의 발병을 줄여주고, 셀렌 성분은 위액내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암예방에 효과적이며, 대파에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 유화알릴 성분은 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 변이를 막아 각종 암예방에 도움이 됩니다.



<대파 보관법>

 

 

- 대파는 줄기가 매끈하고 길고 곧으며, 흰색 부분과 초록색 부분의 경계가 분명한 것이 좋습니다.

- 잎보다는 흰 대가 긴것이 좋고, 잎이 꺾이거나 터진 부분 없이 부드럽고 탄력있는 것을 고르도록 합니다.

- 대파는 껍질을 벗기거나 물을 묻히면 쉽게 물러지므로, 흙이 묻어있는 상태로 뿌리 부분을 땅속에 묻거나 냉장보관할 때에는 뿌리쪽에 물을 살짝 뿌린 후 신문지에 말아두면 장기보관이 가능합니다.

- 깨끗이 씻어 물기를 제거한 대파는 흰줄기 부분과 푸른 잎 부분을 나누어 잘라 밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔아 보관합니다. 또는 대파를 썰어서 지퍼팩에 담아 냉동실에 얼려 그때그때 사용하면 편리합니다.

 

<대파 부작용, 파 부작용>

 

 

- 대파는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 체질상 몸에 열이 많고 땀을 많이 흘리는 사람에게는 좋지 않습니다. 대파를 너무 많이 섭취하게 되면 대파의 자극성분으로 인해 위가 약한 분들은 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

- 파는 오래 끓이면 좋지 않아, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양손실이 없으므로 요리의 맨 마지막에 넣습니다.



이상으로 대파 효능, 파 효능, 대파 보관법, 대파 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~