골뱅이 효능, 칼로리,
삶는 방법, 부작용 확인해보자
골뱅이하면 먼저 생각나는 것이 바로 술안주로 생각하거나 아니면 간식으로도 골뱅이를 많이 찾고 있습니다. 골뱅이는 정식 명칭이 아닌 별명이고 큰구슬우렁이 또는 수염고둥이 정식 명칭은 입니다. 우리가 시중 통조림에서 먹게되는 골뱅이는 큰구슬우렁이며 진짜 골뱅이는 수염고둥입니다. 특이한 점은 골뱅이 소모는 전세계적으로도 우리나라에서만 이루어 지는데 국내 소비를 감당하기 어려워 수입까지 해오고 있다는 점입니다.
쫀득쫀득한 식감을 가지고 있는 골뱅이는 저 칼로리로 부담없이 즐길 수 있으며 다양한 영양성분을 함유하고 있는데요.
오늘을 이 골뱅이 효능, 칼로리, 삶는 방법, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
<골뱅이 효능은?>
1) 체력강화, 성장 발육
- 골뱅이 함유되어 있는 필수아미노산, 불포화지방산 성분이 체력 강화 효과가 있어서 체력이 떨어졌을 때 섭취해주면 도움이 되며, 골뱅이의 타우린 성분이 근육의 에너지 생성을 도와 주어서 성장기 청소년들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
- 골뱅이 칼로리 100g당 86kcal로 저열량 식품이며, 섭취시 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 단백질, 불포화지방산이 풍부해 다이어트 식단으로 효과가 있습니다. 다만, 골뱅이무침과 같이 다른 양념이 포함되는 경우 골뱅이 외 추가되는 칼로리 함량이 높아 질 수 있으니 주의가 필요합니다.
3) 정력강화
- 골뱅이에는 콘스트로이친 성분이 함유되어 있어서 남성들의 스테미너에 향상에 도움을 주는 자양강장제 역할을 하는 효과가 있습니다.
- 골뱅이에는 아연, 인, 철, 불포화지방산 성분이 함유되어 있어서 피부를 탄력있게 해주며, 피부조직을 재생을 도와주는데도 효과 있습니다. 뿐만 아니라 비타민A, 히스친 점액을 함유하여 피부 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
5) 눈건강 개선
- 골뱅이에는 타우린, 비타민A 성분이 풍부하여 시력 강화 및 시력 회복에 효과가 있어서 눈건강 예방과 개선에 효과가 있습니다.
골뱅이 삶는 방법은?
① 생골뱅이는 삶을 때 먼저 냄비에 물, 된장, 청주 또는 화이트 와인을 같이 넣고 넣고 끓입니다. 물이 끓게 되면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분정도 푹 삶아 주는데요.
②골뱅이가 익으면 냄비에서 건져 내어 껍질에서 속살을 분리해줍니다. 혹시 속살에 남아 있는 흙이 남아 있을지 모르니 깨끗한 물에 씻어 냅니다.
③씻은 골뱅이속살을 이미 끊여놓은 된장 육수에 다시 넣어서 2차로 삶아줍니다. 이때 너무 오래 삶으면 살이 질겨질 수 있으니 5분정도 삶아줍니다.
④ 다 삶아진 골뱅이를 건져 내어 먹으면 쫄깃 쫄깃한 식감을 느낄수 있습니다.
골뱅이 부작용 및 주의사항은?
- 골뱅이, 참치는 대표적인 통조림 유통 식품인데요. 통조림에는 환경호르몬인 비스페놀A, 발암물질인 퓨란등 발생되고 있으니 통조림 제품을 드실 때에는 이런 부분을 유의하여 섭취하시 바랍니다.
이상으로 골뱅이 효능, 칼로리, 삶는 방법, 부작용에 관하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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