미강효능, 미강가루먹는법,
부작용 알아보아요.
미강이라고 들어보셨나요? 우리에게는 쌀겨라는 말이 더 익숙한데요. 미강은 벼를 도정하는 과정에서 생기게 되는 벼의 속껍질과 쌀겨가루를 이르는 말입니다. 수확한 벼의 껍질을 벗긴 것이 <현미>이며, 이 현미를 백미로 만들 때 나오는 부산물인 쌀눈과 쌀겨를 한자어로 미강(米糠)이라고 합니다.
미강에 들어있는 쌀눈에는 쌀의 66%, 쌀겨에는 29%의 영양성분이 들어있어 실제 우리가 매일 먹는 흰 쌀밥에는 5-10%의 영양성분만 들어 있어 부드럽고 맛있는 것 말고는 그냥 녹말가루를 먹는 것과 별반 다르지 않다고 합니다.
미강에는 가바, 감마오리자놀, 섬유질, 칼슘, 철분 등 식물영양소와 항산화 영양소가 풍부하여 미국에서는 헬스 보충제와 시리얼 등에, 일본은 화장품 원료와 식품원료로 널리 활용 중입니다. 오늘은 면역력을 지키는 열쇠, 숨은 영양덩이, 미강효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<미강효능>
1. 변비예방
미강에는 식물성 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 식물성 섬유는 장내의 비피더스균을 증가시켜 장안에 기생하고 있는 세균의 균형을 유지시켜주어 장건강에 효과적이며, 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
2. 피부미용
미강에는 비타민B1, B6, 비타민E, 각종 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 영양을 공급하고 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 나이아신(B3), 판토텐산(B5), 콜린등이 피부미용효과와 더불어 두드러기나 가려움증 등의 피부질환 개선에 효과적입니다.
3. 항암작용
미강에는 베타시스테롤, 알파토코페롤, 레시틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 활성이 높아 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막고 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 줍니다. 또한 미강에 다량 함유된 피틴산은 암세포의 이상 증식을 억제시켜 항암작용에 효과적입니다.
4. 혈관질환 예방
미강에는 곡류에 부족한 필수 아미노산인 리신이 다량 함유되어 있으며, 구성 지방산의 70% 이상이 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산 등의 불포화지방산으로 혈중 콜레스테로 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
5. 면역력 향상
미강에는 비타민A와 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하며 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다. 또한 미강에는 다양한 생리활성 물질들이 함유되어 있어 질병 예방과 치료에 도움이 됩니다.
6. 빈혈 예방, 뇌기능 향상
미강에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 철분부족으로 인해 생기는 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 미강에는 비타민 B1이 다량 함유되어 있어 뇌세포의 기능을 향상시켜 성장기 어린이들의 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
<미강가루먹는법>
- 미강에 기름을 넣지 않고 2-3분간 타지 않게 적당하게 볶습니다. 식혀서 밀폐용기나 병에 넣어 냉장고에 1주간 한도로 보존이 가능합니다.
- 볶은 미강 한스푼을 물이나 요구르트, 우유, 두유에 타서 드시면 됩니다. 된장찌개나 밥지을 때, 국, 라면, 각종 샐러드, 부침 등에 한스푼씩 넣어 먹어도 좋습니다.
- 세안: 세수할 때마다 한숟가락씩 물에 걸쭉하게 갠 다음 얼굴과 목에 문지른 후 씻어냅니다.
- 미강팩 : 미강과 밀가루를 7대 3의 비율로 잘 섞어 얼굴에 마른 후 20-30분 지난 후 벗겨내고 따뜻한 물로 세안합니다.
<미강 부작용>
- 미강은 공기 중에 노출되면 부패가 쉽게 일어납니다. 구입한 것을 밀폐된 용기에 넣어 냉동 보관해서 이용하면 조금 더 오래 사용할 수 있습니다. 습기를 잘 흡수하기 때문에 변질되거나 영양분이 쉽게 손실되므로 습기에 유의합니다.
- 미강에는 지방이 많이 함유되어 있어 많이 먹으면 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
이상으로 미강효능, 미강가루 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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