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건강정보

과메기 효능, 칼로리 알아보자

과메기 효능, 고르는법 알아보자


겨울철 별미 중 하나인 과메기는 청어 또는 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면 해풍(海風)에 건조시킨 것을 말합니다. 처음에는 청어가 주 원료였으나 급격한 어획량 감소로 최근에는 과메기의 주 원료가 꽁치로 만들어지고 있습니다. 겨울철이 되면 과메기가 찾게 될만큼 대중적인 건조 식품이 되었는데요. 과메기에는 꽁치가 주 원료인 만큼 DHA, 오메가3 지방산의 함량이 높아서 피부미용에도 좋고, 과메기를 제조하는 과정에서 핵산성분이 많이 생성되어 피부노화, 뇌 기능 개선, 체력저하에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.




오늘은 과메기를 즐겁게 먹기 위해서 맛 뿐만 아니라 과메기효능에 대해서 자세알아보도록 하겠습니다. 



<과메기 효능>



1) 성인병 예방



- 과메기에는 아미노산, 불포화 지방산인 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 오메가-3 및 비타민, 무기질 성분까지 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주고, 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 노화예방과 성인병 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.



2) 치매예방, 두뇌발달



 - 과메기는 뇌 세포를 활성화시켜주어 노인들의 치매예방에도 도움이 되고 성장기아이들의 두뇌발달에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 등푸른 생선이 관절염과 탈모 , 우울증 개선에도 도움을 주는 것으로 나타났습니다.


3) 숙취 해소



혹시 최근 잦은 술자리후 다음날 숙취를 걱정하시지는 않았나요? 건강한 체질로 만들어 드릴 수 있게끔 한가지 팁을 알려드릴고 하는데요. 과메기에는 아스파라긴산 성분 함량이 높기 때문에 숙취를 없애주는 역할로는 아주 좋다고 합니다. 특히 소주와 함께 섭취를 해줄 경우에 맛과 효과를 더해 준다고 합니다.



4) 골다공증 개선



 - 과메기에는 칼슘성분과 비타민D 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장발육에도 효과가 있으며 , 갱년기 여성들의 골다공증 예방 및 개선에도 효과가 있습니다.


5) 혈관 질환 개선



- 과메기의 꽁치는 콜레스테롤의 양을 정상적으로 맞춰 줄 수 있는 기능 역시 가지고 있습니다. 혈액 안에 들어 있는 나쁜 물질들을 건강하게 바꿀수 있다는 의미인데요. 혈관의 크기 또한 정상적으로 확장시켜줄 수 있다고 하니, 참고하셔서 과메기를 드셔보는 것도 도움이 되겠습니다.



6) 눈건강



- 과메기는 비타민A 성분이 풍부하며 DHA성분이 눈의 조직 구성에 뛰어난 작용을 해준다고 하는데요. 이에 따라 눈의 피로 회복과 야맹증 개선과 시력 보호에 도움이 된다고 합니다.


그외에도 과메기에 함유되어 있는 인, 니아신 등 무기질 성분이 풍부하여 신경통에도 효고가 있다고 합니다.


<과메기 칼로리>



과메기의 칼로리는 100g당 178kcal로 높지 않은 열량이며 단백질 함량을 높아서 단백질 보충이 필요할 때 드시면 좋겠습니다.



<과메기 부작용>



과메기에는 퓨린 함량이 높은 식품이 있기 때문에 통풍으로 고생하시는 분들이나 요산 수치를 관리해야 하는 분들을 가급적 섭취를 제한하는 것이 좋겠습니다.


이상으로 과메기 효능, 칼로리, 부작용에 대해서 자세하게 알아보았는데요. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 잊지 마세요.